イタリア・ボローニャの伝統料理紹介!
ボンジョルノ〜!
こんにちは🌞
イタリア🇮🇹ボローニャでは、
こんな感じのお庭のある友達のお家に3日間お世話になりました。
このハンモックで寝かせてもらってたな〜😭
最上級のしあわせ。(笑)
そして!今日はイタリアで食べたローカルご飯を紹介します!
まず始めに
1.トルテッリーニ
パスタ生地の中に、お肉が入ってる
というか、
お肉をパスタで巻いたような食べ物!
それを茹でていただきます☺️
めっっっっちゃ美味しい!!!!!!!
これは、
ボローニャの伝統料理で、
昔からある食べ物なんだって!
友達と街を歩いてた時に、
色んなパスタ屋さんを見たけれど、
「パスタは家で作ったり、親やおばあちゃんの作った料理の方が美味しいから、外食では食べないよ〜」
と行っていて、
私だけかもしれないけど、
日本にいる時は、
美味しいイタリアンは外食でしか食べれない!!!
って思ってたから、少しびっくりしたけど、
確かに私たちも
お寿司とかは外食するにしても、煮物とかお味噌汁とかは、家で作った親のご飯とかの方が美味しかったりするのと同じか〜〜。とちょっと納得。
ちなみに、私がこのトルテッリーニを食べている間、友達は野菜しか食べてなかった...(笑)
ベジタリアンだからね😅
続いて、朝のビーチで食べた手作りのパン!
これまた美味しい😭
東南アジアで食べるパンとは大違い!(笑)
香り豊かで、外側の食感はかなり固いんだけど、中身はホワホワ...
でもかなりのボリュームでそんなに量は食べれない。(笑)
続いて
2.他のパスタ(完全に名前忘れた)
これはバジリコのパスタ!
これは、
小麦粉感強めのパスタで、
小麦粉を手でちぎって茹でたみたいな食感のパスタ!
美味しいけど、私はトルテッリーニの方が好き!
続いて
3.おにぎり
冗談です(笑)
これは私が作りました(笑)
本当はお好み焼きを作る予定だったんだけど、キャベツがシーズンじゃなくてどうするかな〜って思っていたら友達が
「前、インドで作ってくれたやつ食べたい!」
って言われて、
前インドで作ったものは、
おにぎりだった😅😅😅
だから、お言葉に甘えてそのままおにぎり作らせていただきました(簡単でごめんなさい)
そして、おにぎりと一緒に?(笑)
食べたディナーでは
4.生ハム
5.固形のパルメザンチーズ
生ハムは最高に美味しい!
食感は、日本のスーパーで買えるような生ハムより硬いかな?
パルメザンチーズは、
粉でしか食べたことのなかった私には衝撃的だったけど、
超美味しかった☺️💗💗
写真撮り忘れたんだけど、
友達のお母さんが作ってくれた
オリーブの乗ったパンとパルメザンチーズ一緒に食べると
超〜〜〜〜〜〜〜〜!
美味しい..................!
ちなみにディナーはこんな感じ。
おにぎりを前菜で。(笑)
この日の前日に再び写真撮り忘れたけれど、
ピザも食べました☺️
ピザの何が美味しいって、生地が美味しい。
そしてボローニャで友達と過ごしてて発見したことは、
スパゲッティはあまり食べない
パスタは1日に一回はなんらかの形のパスタで食べるけれど、
スパゲッティという形でのパスタはあんまり食べないらしい!
でも、イタリアって地域によって食文化ぜっんぜん違うみたいだから、
地域によると思います☺️
そんな感じのイタリアローカル料理の紹介でした!